Contaminanti e sostanze indesiderate

Disponiamo di strumentazione analitica specialistica e all'avanguardia per la rivelazione delle sostanze in tracce, che ci permette di individuare i principali contaminanti e sostanze indesiderate presenti negli Oli di Oliva, sia nelle materie prime allo stato sfuso che nei prodotti finiti.

Facciamo riferimento alle Normative Europee vigenti (Regolamento CE 1881/2006 e successive modifiche, Regolamento (CE) N. 396/2005 e successive modifiche), agli Standard internazionali del Codex Alimentarius - che definiscono per alcuni contaminanti dei limiti massimi ammissibili in funzione della matrice alimentare considerata - e all’aggiornamento continuo dei pareri dell’EFSA in materia di sicurezza alimentare.  

Analisi effettuate
  • Idrocarburi policiclici aromatici
  • Micotossine
  • Residui di fitofarmaci (analisi multiresiduale)
  • Residui di plastificanti (ftalati)
  • Cloropropandioli (2 e-3-MCPD) e glicidilesteri degli acidi grassi (GE)
  • Oli minerali 
  • Solventi alogenati
  • Esano
  • Composti organici volatili (benzene, toluene, etilbenzene, xilene - BTEX)
  • Metalli pesanti ed elementi metallici in generale

Referenti: Liliana Folegatti, Stefania De Cesarei, Pierangela Rovellini, Silvia Tagliabue
liliana.folegatti@mi.camcom.it, stefania.decesarei@mi.camcom.it, pierangela.rovellini@mi.camcom.itsilvia.tagliabue@mi.camcom.it

Servizi per
Olio di oliva